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Notre rôle : former des professionnels compétents en liant la théorie nécessaire au passage de l'examen aux compétences indispensables à la pratique professionnelle. 
Notre approche, inédite, est structurée  par groupes de connaissances indissociables plutôt que  par matière.
L'objectif est d'améliorer la compréhension tout au long de la formation et d'optimiser la pratique professionnelle. 
Nous utilisons le micro-learning pour une meilleure concentration des apprenants  et une optimisation de leur  temps. 
Les vidéos et  les exercices  sont ludiques pour favoriser l’enthousiasme et la persévérance. 
Des annales et corrections  sont présentes tout au long de la formation, tutorats individuels réguliers avec des diététiciens  et pharmaciens formateurs, classes virtuelles. 
 

 

 

Etre capable de présenter les examens correspondant aux bases scientifiques de la diététique . Cela couvre les  connaissances à acquérir en première année ou à un complément de formation en nutrition pour les professionnels souhaitant intégrer la nutrition dans leur activité.

Les compétences validées sont les suivantes : 

  • Mobiliser, organiser les  connaissances de biochimie, de physiopathologie indispensables à la compréhension des enseignements professionnels de physiopathologie, de nutrition, d’alimentation et de diététique thérapeutique
     
  • Mobiliser les connaissances  fondamentales et spécifiques  dans le domaine des aliments et de leur utilisation dans le cadre d’une alimentation rationnelle ou d’une alimentation particulière

 

Objectifs pédagogiques

 

  • Acquérir les bases de la composition chimique de la matière vivante
  • Maîtriser les processus métaboliques et leur régulation
  • Étudier la structure et la fonction des cellules, tissus et organes du corps humain
  • Évaluer les besoins nutritionnels des populations bien-portantes et spécifiques
  • Maîtriser la micronutrition et son exploitation
  • Acquérir des connaissances spécifiques sur les aliments et leur impact sur la santé
  • Comprendre les bases de la microbiologie et ses applications en hygiène alimentaire.
  • Appliquer les principes de sécurité et de qualité alimentaire.
  • Elaborer les plans alimentaires et les menus adaptés aux membres de la collectivité
  • Adapter les menus de base de la cuisine centrale à des régimes standards définis
  • Conduire et réaliser un bilan alimentaire.
  • Participer à la politique de communication en matière de lancement et de promotion des produits alimentaires.
  • Contrôler les conditions de réalisation des préparations en collaboration avec le chef de cuisine.
  • Organiser et contrôler la distribution des repas dans l’ensemble de la collectivité, sur place ou à distance, immédiate ou différée dans le temps, dans le respect des textes réglementaires
  • Transmettre des informations adaptées à un public donné en utilisant les moyens didactiques appropriés
     

Ressources techniques et pédagogiques

  • Vidéos de cours accessibles en permanence 24/24
  • Supports de formation visuels en ligne accessibles 24/24
  • Supports de formation rédigés en ligne accessibles 24/24
  • Exercices et corrections sous différentes formes en fonction des besoins pédagogiques accessibles 24/24.
  • L'ensemble des cours, vidéos, supports, exercices, ressources restent accessible 24 mois à partir de la date d'inscription
  • Ressources bibliographiques utiles

 

Suivi de l'exécution et évaluation des résultats

  • Auto-positionnement
  • Relevés de connexion
  • Accompagnement tuteur et séances de tutorat à la fin de chaque module
  • Classes virtuelles en live ou en différées en fonction des emplois du temps
  • Exercices et questions écrites sur la plate-forme 
  • Relevé de téléchargement des modules
  • Formulaire d'évaluation de la formation
  • Certificat de réalisation de l'action de formation
  • Délai d'accès à la formation : 72 heures

Il n'y a pas de conflits d'intérêts déclarés pour cette formation.

  • Etudiants préparant le BTS diététique
  • Professionnels de santé
  • Professionnels du sport
  • Professionnels du bien-être
  • Grand public
  • Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap dans la mesure de nos capacités 
    Dr Anne-Laure ALPY, référent handicap - 06 73 46 82 67

Pas de pré-requis

1. Convention de formation et début de la formation


Le jour de votre formation, vous recevez votre convocation et vos codes d’accès à la plateforme de cours  IFSNM. Un rendez-vous d'accueil est programmé dès le jour de votre entrée afin de vous accompagner dans vos premiers d'apprenant; 


2. Contrôles continus
Après chaque module, vous passerez une évaluation en ligne pour vérifier votre assimilation des connaissances. Elle sera corrigée avec votre tuteur lors d'un rendez-vous individuel en ligne. 


3. Fin de formation et certificat de réalisation
À la fin de votre parcours de formation, nous vous fournirons une attestation de présence en formation. Ce document, souvent demandé par votre organisme financeur ou votre employeur est une preuve tangible de votre fin de formation.


4.  Entraînement à l'examen du  BTS diététique : Examens blancs facultatifs
Pour vous préparer au mieux à l’évaluation finale, nous vous proposons une simulation d’examen avec corrigés. Cet entraînement renforce vos compétences et accroît vos chances de réussite.


05. Examen 
 

À l'issue de votre formation, vous pourrez candidater à l’obtention du bloc de compétences RNCP35523BC05 du BTS Diététique (fiche RNCP35523)  si vous vous présentez en progressif ou poursuivre les matières à acquérir au cours de la deuxième année pour présenter le BTS diététique en global
Vous devez vous inscrire en candidat libre aux sessions d’examens auprès du Rectorat de votre lieu de résidence que vous pouvez identifier en ligne à l’adresse Internet suivante en cliquant ici.


Les dates d’inscriptions aux épreuves varient selon les académies. Nous vous invitons à vous renseigner dès le mois de septembre auprès de votre Rectorat. En général, les inscriptions se font entre les mois d'octobre et de novembre de l’année N-1 qui précède l'examen. Elles peuvent se faire en ligne. 
Les dates d’examen sont généralement fixées aux mois de mai, juin et septembre. Le Rectorat vous adresse une convocation à ces derniers au mois d’avril en principe.
Lors du passage de ces examens, vous présenter sous forme progressive ou sous forme globale. 

  • Cette formation permet de travailler en tant que nutritionniste ou micro-nutritionniste en libéral, en parapharmacie, en magasin bio, dans un laboratoire pharmaceutique.
  •  Cette formation apporte les compétences essentielles en nutrition et micronutrition pour les professions de santé, du sport et du bien-être.

Tarif et financement
2950 €

  • Paiement 6x ou 12x

    Payez en 6 ou 12 mensualités

    Nous contacter
  • Pôle emploi

    A partir de 0€

    Formation éligible à des aides de Pôle Emploi.

  • Financement personnel

  • Autres financements

    A partir de 0€

    Ex. OPCO, Employeur, C2p, CEC...

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Infos

  • 540 h à votre rythme
  • Formation 100% en ligne
  • Accès 24h/24 aux cours
  • Visionnage illimité
  • 7 jours
  • Sessions permanentes
  • Accompagnement personnalisé

* Satisfaction à chaud : en cours

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