Les cookies nous aident à fournir une meilleure expérience utilisateur. En utilisant notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies.

 

14 Octobre 2025

 

Les classes d'aliments : les fondamentaux revisites par la micronutrition

 

Une formation interactive de 6 heures, éligible FIF-PL, conçue pour les diététiciens pour leur permettre de ré interroger les grandes classes d'aliments à la lumière des connaissances en micronutrition, afin d'enrichir leur pratique quotidienne par une vision fonctionnelle et préventive de l'alimentation.

 

10 places par sessions 

 

Horaires : 9h-12h 13h-16h

 

L'inscription sur notre site ne vaut pas pour inscription définitive. Un dossier d'inscription complémentaire doit être demandé à contact@ifsnm.fr  à la suite de cette inscription. L'inscription définitive est soumise à renvoi d'un contrat/convention de formation signé, et le paiement de la formation par Stripe ou par virement bancaire ou par la validation d'un financement extérieur.
TVA non applicable à l'activité de formation professionnelle

Objectifs pédagogiques

  • Expliquer les limites de la classification classique des aliments (glucides, lipides, protides) dans une approche nutritionnelle globale.
  • Identifier les principaux micronutriments d'intérêt pour chaque grande classe d'aliments (vitamines, minéraux, acides gras essentiels, antioxydants, polyphénols…)
  • Intégrer une grille de lecture micronutritionnelle dans l'analyse de l'alimentation d'un patient
  • Utiliser des repères concrets pour enrichir un conseil diététique en fonction des besoins nutritionnels
  • Adapter les conseils alimentaires en tenant compte de la densité nutritionnelle, du terrain, et de l'inflammation silencieuse
  • Elaborer des propositions alimentaires incluant une diversité fonctionnelle d'aliments à haute valeur micronutritionnelle

Méthodes mobilisées

Formation en distanciel en classe virtuelle

Classe virtuelle en directe :

  • Alternance d'apports théoriques, de cas pratiques et d'interactivité
  • Temps d'échange questions/réponses

Après la formation :

  • Accès pendant une période de 3 mois : aux supports de cours rédigés téléchargeables, à des vidéos de cours sur les notions abordées en directe, aux exercices, au replay de la formation

Ressources techniques et pédagogiques

  • Supports vidéos
  • Cours rédigés version pdf téléchargeables
  • Exercices
  • Replay de la formation

Suivi de l'exécution et évaluation des résultats

  • Auto-positionnement pré et post formation
  • Evaluation de fin de formation
  • Questionnaire de satisfaction
  • Attestation de fin de formation

Il n'y a pas de conflits d'intérêts déclarés pour cette formation.

Mis à jour le 16/05/25

  • Diététiciens nutritionnistes
  • Etudiants en diététique
  • Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap dans la mesure de nos capacités 
    Dr Anne-Laure ALPY, référent handicap - 06 73 46 82 67

Pas de pré-requis

  • Attestation de fin de formation
  • Cette formation permet d'intégrer pleinement la micronutrition dans ses consultations diététiques

Tarif et financement
150 €

  • Financement personnel

  • Autres financements

    A partir de 0€

    Ex. OPCO, Employeur, C2p, CEC...

Une question ? Besoin d'aide ?

Être recontacté

Infos

  • 6 heures
  • Formation 100% en ligne
  • Accès 24h/24 aux cours
  • Visionnage pendant 3 mois
  • Sessions prévues : 14 Octobre 2025
  • Sessions permanentes
  • Certificat d'aptitude

* Avis 2025 : Satisfaction à chaud session mai 2025 : sur l'action de formation Taux de réponse : Taux de recommandation de la formation : En cours

Être recontacté
Layer 1