Les classes d'aliments : les fondamentaux revisités par la micronutrition
Formation en distanciel (classe virtuelle en directe)
14 Octobre 2025
Les classes d'aliments : les fondamentaux revisites par la micronutrition
Une formation interactive de 6 heures, éligible FIF-PL, conçue pour les diététiciens pour leur permettre de ré interroger les grandes classes d'aliments à la lumière des connaissances en micronutrition, afin d'enrichir leur pratique quotidienne par une vision fonctionnelle et préventive de l'alimentation.
10 places par sessions
Horaires : 9h-12h 13h-16h
L'inscription sur notre site ne vaut pas pour inscription définitive. Un dossier d'inscription complémentaire doit être demandé à contact@ifsnm.fr à la suite de cette inscription. L'inscription définitive est soumise à renvoi d'un contrat/convention de formation signé, et le paiement de la formation par Stripe ou par virement bancaire ou par la validation d'un financement extérieur.
TVA non applicable à l'activité de formation professionnelle
Objectifs pédagogiques
- Expliquer les limites de la classification classique des aliments (glucides, lipides, protides) dans une approche nutritionnelle globale.
- Identifier les principaux micronutriments d'intérêt pour chaque grande classe d'aliments (vitamines, minéraux, acides gras essentiels, antioxydants, polyphénols…)
- Intégrer une grille de lecture micronutritionnelle dans l'analyse de l'alimentation d'un patient
- Utiliser des repères concrets pour enrichir un conseil diététique en fonction des besoins nutritionnels
- Adapter les conseils alimentaires en tenant compte de la densité nutritionnelle, du terrain, et de l'inflammation silencieuse
- Elaborer des propositions alimentaires incluant une diversité fonctionnelle d'aliments à haute valeur micronutritionnelle
Méthodes mobilisées
Formation en distanciel en classe virtuelle
Classe virtuelle en directe :
- Alternance d'apports théoriques, de cas pratiques et d'interactivité
- Temps d'échange questions/réponses
Après la formation :
- Accès pendant une période de 3 mois : aux supports de cours rédigés téléchargeables, à des vidéos de cours sur les notions abordées en directe, aux exercices, au replay de la formation
Ressources techniques et pédagogiques
- Supports vidéos
- Cours rédigés version pdf téléchargeables
- Exercices
- Replay de la formation
Suivi de l'exécution et évaluation des résultats
- Auto-positionnement pré et post formation
- Evaluation de fin de formation
- Questionnaire de satisfaction
- Attestation de fin de formation
Il n'y a pas de conflits d'intérêts déclarés pour cette formation.
Mis à jour le 16/05/25
- Diététiciens nutritionnistes
- Etudiants en diététique
- Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap dans la mesure de nos capacités
Dr Anne-Laure ALPY, référent handicap - 06 73 46 82 67
Pas de pré-requis
- Attestation de fin de formation
- Cette formation permet d'intégrer pleinement la micronutrition dans ses consultations diététiques
Tarif et financement
150 €
-
Financement personnel
-
Autres financements
A partir de 0€
Ex. OPCO, Employeur, C2p, CEC...
Une question ? Besoin d'aide ?
Être recontacté
Infos
- 6 heures
- Formation 100% en ligne
- Accès 24h/24 aux cours
- Visionnage pendant 3 mois
- Sessions prévues : 14 Octobre 2025
- Sessions permanentes
- Certificat d'aptitude
* Avis 2025 : Satisfaction à chaud session mai 2025 : sur l'action de formation Taux de réponse : Taux de recommandation de la formation : En cours
Être recontacté