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Quand on parle de cholestérol, beaucoup de gens pensent immédiatement aux œufs, au fromage ou au beurre.
L’idée est simple : plus on en mange, plus le cholestérol monte dans le sang.
Mais en réalité, les choses sont beaucoup plus complexes. 

Notre corps a besoin de cholestérol.
Il s’en sert pour fabriquer les parois de nos cellules, les hormones sexuelles, de la vitamine D et bien d’autres substances.C’est un élément vital.

Et surtout : près de 80% du cholestérol présent dans notre sang est fabriqué par notre propre foie.

Le cholestérol que l’on mange dans les aliments impacte donc assez peu notre taux sanguin.
Quand on en mange un peu plus, notre foie ajuste généralement sa propre production.
C’est une sorte d’équilibre naturel que notre corps sait gérer… dans une certaine mesure.

Alors, pourquoi le cholestérol monte-t-il parfois ?

Ce sont d’autres facteurs qui dérèglent réellement cet équilibre :

  • Plus que le gras c’est le sucre à haute dose qui dérègle notre cholestérol
    Quand on consomme beaucoup de sucre, de produits à base de fructose comme le sirop d’agave,  ou de féculents raffinés (pain blanc, pâtisseries, sodas...), le foie transforme le surplus en graisses qui circulent ensuite dans le sang.

     
  • Les aliments industriels riches en mauvaises graisses ont un impact certain
    Certains plats préparés et produits ultra-transformés contiennent des graisses de mauvaise qualité qui perturbent  le travail du foie et sa capacité à limiter la présence de cholestérol dans le sang. 

 

  •  Le manque d’activité physique
    Quand on ne bouge pas assez, les enzymes dégradent moins bien les graisses qui du coup stagnent dans les artères et les veines

 

  • La graisse abdominale 

         L’excès de graisse abdominale favorise les désordres du métabolisme et             rend plus difficile la bonne gestion des graisses par le corps.

 

  • L’inflammation silencieuse
    Certaines mauvaises habitudes de vie entraînent une inflammation légère mais permanente, qui rend le cholestérol plus agressif pour les artères. Pour lutter contre elle, on doit apporter suffisamment d'oméga 3 qu'on trouve dans le poisson gras et les huiles de type colza par exemple.

     

Le vrai problème n’est pas l’aliment isolé

On le voit : ce n’est pas en supprimant les œufs ou le fromage qu’on règle forcément un problème de cholestérol.Le vrai enjeu est ailleurs : dans l’hygiène de vie dans son ensemble.

Au fond, ce n’est pas le cholestérol qu’il faut craindre, c’est le déséquilibre permanent dans lequel nous plonge souvent notre mode de vie.

 

Référent nutrition

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