La nutrition, ce n’est pas simplement « manger ». C’est l’art exigeant de nourrir un organisme vivant, en répondant à ses besoins énergétiques bien sûr mais également à ses besoins structurels, fonctionnels et adaptatifs.
Répondre à ces exigences nécessite une vision à deux volets, lesquels sont bien évidemment indissociables :
D’un côté, les macronutriments : protéines, lipides, glucides. Ils sont la matière première et le carburant.
De l’autre, les micronutriments : vitamines, minéraux, oligo-éléments. Ce sont les outils, les régulateurs, les déclencheurs des réactions biochimiques.
Pour imager cette complémentarité on peut voir les macronutriments comme les briques et le pétrole d’un chantier. Les micronutriments ? Ce sont les truelles, les grues, les plans, sans lesquels rien ne peut être assemblé, rien ne peut s’organiser. Sans énergie ni matériau, rien ne se crée. Mais sans outils, tout reste inerte.
Or, analyser une alimentation pour s’assurer qu’elle couvrira les besoins, c’est exactement comme déterminer si une construction pourra se faire ou non : on ne peut rien conclure si on tient compte uniquement des matériaux, ou uniquement des outils.
Et pourtant… trop souvent, les bilans nutritionnels sombrent dans l'un des deux excès:
Certains se limitent aux calories, aux glucides, aux protéines, comme si la micronutrition n’existait pas. Ils espèrent par on ne sait quel miracle assurer le bien être de leurs patients en occultant des pans entiers de la nutrition.
D’autres, à l’inverse, se perdent dans des listes des compléments alimentaires, sans même savoir ce que contiennent des légumineuses ou des produits laitiers. Ils oublient que sans un socle alimentaire équilibré, les micronutriments seuls ne peuvent rien bâtir de solide.Comment faire de la micronutrition, si on ne sait même pas ce qu’ingèrent quotidiennement les patients ?
Ces approches opposées sont aussi absurdes que de vouloir analyser une voiture uniquement par la puissance de son moteur, ou uniquement par la qualité de son huile.
La nutrition c’est un tout. Un système. Une cohérence.
Analyser sérieusement une alimentation, c’est évaluer la qualité et la quantité des macronutriments ET des micronutriments. C’est tenir compte de leur présence, de leur provenance, de leurs interactions, de leur synergie.
La santé durable naît de cet équilibre.
Oublier l'un des deux pôles, c'est faire preuve d'un regard réducteur.
Les réunir, les penser ensemble, les articuler intelligemment, c’est faire preuve de bon sens pour assurer une prise en charge optimale des patients.