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Vous voulez réduire votre consommation de viande sans pour autant sacrifier vos apports

en protéines ?

Eh bien, bonne nouvelle ! Il existe une multitude d’alternatives à la viande qui sont tout aussi délicieuses et nutritives !


Les légumineuses et les céréales : votre ticket pour une alimentation saine et éthique.


Les légumineuses comme les lentilles, les pois chiches, les haricots secs et le soja, sont une source incontournable de protéines végétales. Mais ce ne sont pas les seules! Les céréales complètes comme le blé complet, le riz complet, et bien d'autres encore, sont également une excellente source de protéines et de fibres.


Le hic, c’est que les protéines végétales sont souvent incomplètes. Autrement dit, elles ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels que le corps a besoin. C'est pourquoi il est important de faire des combinaisons, comme les lentilles avec du riz ou du blé avec des pois chiches, pour obtenir des protéines de qualité équivalente à celles de la viande.
Comme vous pouvez le constater, les légumineuses et les céréales peuvent devenir vos nouveaux meilleurs amis, après votre café du matin ou votre chat calin.


Noix et graines : les stars discrètes des protéines végétales !


Que penser des graines et des oléagineux ? Si leur popularité ne cesse de croître, ce n’est pas sans raison. Elles sont comme des bijoux cachés dans votre cuisine, prêts à être déterrées pour vous éblouir avec leurs bienfaits. Graines de chia, de courge, de chanvre ou encore noix de cajou, amandes, ce sont de véritables concentrés de vitamines, bons gras, minéraux,... et de protéines . Aussi délicieuses pour la santé qu’en bouche, elles donneront du peps à vos repas. Vous auriez tort de vous en priver !

Savez -vous que les oeufs, le poisson et les produits laitiers sont aussi d'excellentes sources de protéines ?


Les aliments d’origine animale ne se limitent pas à la viande ? Les œufs, le poisson et les produits laitiers sont également de bons choix pour obtenir des protéines de qualité ! Le poisson apporte en prime des acides gras oméga-3 qui sont bons pour le cœur, tandis que les produits laitiers vous offrent une dose supplémentaire de calcium pour des os super costauds. Pourquoi ne pas tenter de varier les plaisirs en incluant ces options dans votre alimentation ? Vous ne le regretterez pas .


Attention aux faux amis : les produits ultra-transformés ne sont pas vos alliés protéinés !

En effet, ces aliments transformés à l'extrême sont souvent comme des mirages dans le désert : ils peuvent sembler appétissants et rafraîchissants au premier abord, mais en réalité, ils vous laissent assoiffés de nutriments essentiels. En consommant trop de substituts industriels à la viande, vous risquez de manquer de protéines de qualité, de fibres et d'autres nutriments importants pour votre santé.

Végétarien : ne négligez pas les nutriments clés pour votre santé !

Si vous décidez de supprimer complètement la viande de votre alimentation, pensez à bien remplacer les autres nutriments qu’elle contient comme le fer héminique ou la vitamine B12 utilisable par l'organisme, qui ne se trouve que dans les produits animaux.

N’hésitez pas à demander conseil à un professionnel de santé.


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