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Tradition oblige, à Pâques, on offre du chocolat ! Un plaisir pour les papilles, mais est-il tout
aussi délectable pour la santé ?

Finis la culpabilité, partons à la chasse aux préjugés.

Alors le chocolat bon ou mauvais pour la santé ? Lequel privilégier ?


Noir, au lait ou blanc une déclinaison de saveurs


Le chocolat aussi appelé "nourriture des Dieux" doit son surnom, non pas aux plus
gourmands, mais aux Mayas. (1).

Le chocolat noir est élaboré à partir de sucre et de cacao (beurre et poudre de cacao). Pour obtenir du chocolat au lait, on y ajoute du sucre et du lait.
Le chocolat blanc quant à lui, contient du beurre de cacao et est complété avec du sucre et
du lait ou de la crème.


N’en déplaise aux “vrais amateurs” de chocolat, c’est le noir qui est le plus souvent
préconisé. Pourtant, contrairement aux idées reçues, celui-ci n’est pas moins calorique que
les autres. Si tous les chocolats se valent au niveau calories, alors, pourquoi le noir est-il si
recommandé ? Son intérêt réside dans sa composition et sa teneur nutritionnelle.


La chocolat, un plaisir sain


Le chocolat noir est un atout santé à condition de ne (trop) pas en abuser. Sa richesse en
polyphénols en fait un bon très bon antioxydant bénéfique pour la santé cardio-vasculaire (2)
ainsi que pour le fonctionnement de notre cerveau (3).

D’ailleurs, dire que le chocolat est bon pour le moral n’est pas un mythe : sa composition unique en antioxydants et minéraux(magnésium) permet d’apaiser l’humeur (4).

Bien sûr, pour profiter de tous ces bénéfices, il faut consommer un chocolat noir riche en cacao (au moins 70%). Ne vous fiez pas seulement aux titres aguicheurs des emballages, regardez la composition réelle! En effet, un chocolat avec seulement 45% de cacao peut se prévaloir du titre de chocolat noir.


Ce qui permet aussi au chocolat noir de tirer son épingle du jeu, c’est qu’en le prenant à
70% de cacao ou plus, vous réduisez sa teneur en sucre.


Chocolat noir ou rien ?


Bien que le chocolat noir se montre intéressant à bien des égards, il est possible de se faire
plaisir avec n’importe quel type chocolat, toujours avec modération. Pour concilier plaisir et
bien-être, optez pour du chocolat noir au minimum 70% de cacao, avec une liste des
ingrédients contenant juste l’essentiel : beurre de cacao, pâte de cacao et un peu de sucre.

Références:
1. Montagna MT, Diella G, Triggiano F, and al. Chocolate, "Food of the Gods": History,
Science, and Human Health. Int J Environ Res Public Health. 2019 Dec
6;16(24):4960. doi: 10.3390/ijerph16244960. PMID: 31817669; PMCID:
PMC6950163.
2. Garcia JP, Santana A, Baruqui DL, Suraci N. The Cardiovascular effects of
chocolate. Rev Cardiovasc Med. 2018 Dec 30;19(4):123-127. doi:
10.31083/j.rcm.2018.04.3187. PMID: 31064163.

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