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Le déclin du collagène : une question d'âge

 

L'intérêt des suppléments de collagène réside dans la diminution naturelle de la production de collagène par le corps avec l'âge. Dès 20 ans, la synthèse de collagène diminue d'environ 1,5 % par an, entraînant des signes de vieillissement comme les rides, le relâchement cutané et la fragilisation des os et des articulations. À 80 ans, près de 75 % du collagène a été dégradé. Des facteurs tels que l'exposition solaire, le tabagisme, l'alcool, le sucre et le sport intensif peuvent accélérer cette dégradation. 

 

Sources naturelles de collagène

 

Il est possible d'obtenir du collagène naturellement à partir d'aliments tels que les viandes, le poisson, le blanc d'œuf, certains légumes et fruits. Le bouillon de poule, obtenu en mijotant des os, est une source particulièrement riche en collagène. La vitamine C, le zinc et le soufre, présents dans divers aliments, sont essentiels pour la production de collagène. 

Les compléments alimentaires offrent une autre source de collagène, généralement dérivée de gélatine animale ou de sous-produits de poisson. Ils sont souvent hydrolysés pour faciliter l'absorption mais lorsqu'on prépare un bouillon d'os, on hydrolyse également le collagène. L'avantage des aliments par rapport aux compléments alimentaires réside dans la synergie entre les micronutriments et les acides aminés du collagène.

 

De la protéine à l'acide aminé : le cycle du collagène

 

Toutefois, il n'est pas nécessaire de consommer du collagène pour permettre au corps de fabriquer du collagène.  Le corps va dégrader les protéines en acides aminés même si ce sont des protéines venant d'autres sources comme la viande, le poisson…et les réutiliser pour produire du collagène. 

On retrouve exactement les mêmes acides aminés dans la viande ou le poisson. Ce sont ces derniers qui seront absorbés. Ces acides aminés pourront ensuite être utilisés par l'organisme pour fabriquer du collagène mais ils peuvent servir aussi, selon les besoins de l'organisme, à la synthèse des muscles, au bon fonctionnement du système immunitaire…Si on a des apports suffisants en protéines et donc en acides aminés, l'intérêt d'une supplémentation reste à démontrer.

 

Seul notre organisme est en capacité de déterminer comment il va utiliser les peptides hydrolysés en fonction de ses besoins spécifiques et des priorités.

 

Prendre du collagène ne garantit pas pour autant que le corps l'utilisera pour fabriquer du collagène.

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