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En voyage, un plaisir rafraîchissant peut vite tourner au cauchemar…

Si vous partez bientôt à l’étranger, méfiez-vous de faux amis : les glaçons… et les glaces artisanales 
Ils semblent inoffensifs et rafraichissants mais ilspeuvent être de véritables nids à microbes.

Pourquoi ? Tout simplement parce que la congélation ne tue pas les bactéries.
Si l’eau utilisée pour fabriquer des glaçons ou des glaces n’est pas potable à l’origine et contient des agents pathogènes comme E. coli, Salmonella… c'est la diarrhée assurée avec douleurs abdominales…

Donc soyez particulièrement vigilant dans les pays où le réseau d’eau potable est incertain comme dans certaines régions d’Asie, d’Afrique, d’Amérique du Sud… et ce, même dans des zones touristiques ou hôtelières.

Concrètement, que faut-il éviter ?
-Les glaçons dans les cocktails, même servis au restaurant
-Les glaces artisanales vendues en bord de route
-Les smoothies ou jus de fruits frais qui peuvent être dilués avec de l’eau non potable ou des glaçons douteux

Avec toutes ces informations, vous ne regarderez plus les glaçons de la même façon ! Bonnes vacances !

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