Les acides gras à chaîne courte (AGCC) — principalement acétate, propionate et butyrate, ne sont pas présents directement dans les aliments en quantités significatives. Ce sont des acides gras qui sont produits dans le côlon. Les bactéries fermentent des glucides non digestibles, autrement dit les fibres alimentaires. Ce processus se déroule en absence d’oxygène, grâce à des bactéries spécialisées comme Faecalibacterium prausnitzii, Roseburia ou encore Bifidobacterium.
On ne mange pas des AGCC, mais on nourrit notre microbiote avec des fibres pour qu’il les fabrique.
Ces acides gras permettent de limiter la perméabilité intestinale, la régulation du système immunitaire et limitent l’inflammation chronique de bas grade.
Cette inflammation engendre de l'obésité , du diabète de type 2,des maladies cardiovasculaires, des troubles digestifs, une fatigue chronique et un vieillissement accéléré.
Pour stimuler leur production naturelle, il suffit de penser à notre microbiote comme à un petit animal domestique qu’il faut nourrir quotidiennement pour qu’il nous rende les services que nous attendons de lui.
Donc quand on mange il est important de se faire plaisir, mais n’oublions pas notre petit ami, logé dans notre intestin, qui nous permet d’être en bonne santé. Nourrissons le quotidiennement avec des fruits et des légumes qui lui permettent de survivre et de nous aider. Il n'aime ni les frites, ni les burgers, ni les sucreries.