Longtemps accusés du pire et en particulier d’augmenter le cholestérol, les œufs retrouvent aujourd’hui une place méritée dans une alimentation équilibrée.
Une étude de l’Université d’Australie du Sud (2024) montre que consommer deux œufs par jour peut réduire le LDL, le “mauvais” cholestérol, si l’alimentation est pauvre en graisses saturées.
Pourquoi ?
Lorsque le cholestérol des œufs arrive au foie, celui-ci diminue sa production endogène, c'est à dire celle qu'il synthétise lui-même et augmente l’élimination du LDL.
Résultat : on obtient un meilleur équilibre lipidique, sans risque pour le cœur.
De plus consommer deux oeufs par jour apporte des nutriments précieux :
-12 g de protéines complètes, faciles à digérer qui favorisent le maintien de la masse musculaire.
- 75 % des besoins en choline. La choline prévient la stéatose hépatique ( le gras dans le foie) en permettant l'élimination des triglycérides du foie.
- De la lutéine et de la zéaxanthine qui sont protectrices de la rétine ;
- Des vitamines A, D, E, K et des minéraux comme le fer et le sélénium.
Les œufs, souvent accusés à tort, sont en réalité un aliment complet et protecteur.
Leur effet bénéfique s’exprime pleinement lorsqu’ils s’inscrivent dans une alimentation équilibrée, riche en fibres et pauvre en graisses saturées.
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